top of page
Фото на сайт.jpg

Дорогие друзья, рада приветствовать вас на моём сайте, посвященном истории, природе и культуре Кубани.

Здесь вы найдете только авторские материалы

Конкурсное задание «Эссе»

Ластовка Ольга Александровна

Учитель кубановедения

МБОУСОШ № 28

Ст. Анастасиевской

Славянского района

          Что тебе рассказать о Кубани?

          Здесь закаты, каких не бывает нигде.

          Здесь такая роса на траве утром ранним,

          И луна отражается ночью в зеркальной воде.

          Здесь родительский дом,

          В саду зреет смородина.

          Купол старого храма

          Пронзает крестом высоту.

          Что ещё рассказать?

          Ведь Кубань - моя Родина!

          Я её навсегда беззаветно люблю!

  Это стихотворение было написано мною  в 2011году, но и до сих пор  оно очень точно отвечает на вопрос: «Почему я – учитель кубановедения?».

Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или

не умеешь любить.  А.Т. Твардовский

     Родина похожа для меня на огромное дерево, все наши дела, поступки и даже мысли либо придают ему либо силы для роста, либо губят, не дав войти в полную силу. Чувство к малой Родине -  Кубани росло вместе со мной с самого детства. Оно было соткано из грустных и проникновенных песен бабушек – потомственных казачек, с веселых баек и присказок деда, с участия в сельско – хозяйственных работах, куда непременно выходила вся семья, даже маленькие дети, которые, откровенно говоря, больше мешали. Закрываю глаза и до сих пор помню: как же весело «драть» куриные яйца, пить из  кружки парное молоко, хрустеть корочкой хлеба из печи.  Именно тогда полюбилась мне эта  особенная кубанская речь, представляющая собой причудливый микс  из украинских, русских и черкесских слов, вышитые рушники на старинных темных иконах со строгими ликами, старые фотографии в деревянных рамках, на которых усатый красавец в черкеске и папахе стоит рядом со скромницей- невестой в белой фате. В моём детстве многое ещё осталось от того векового уклада кубанской жизни, хотя он уже вытеснялся стремительным прогрессом. В домах у многих был газ, а во дворах всё также стояли кобыци, в которых жарили домашнюю колбасу и огромные пирожки с кабаком, по улицам сновали автомобили, а по колхозным полям ещё ездил старый дед на подводе, запряженной лошадью, и развозил в огромных флягах питьевую воду.  Мы носили вечерю, колядовали, красили яйца на пасху, и искренне удивлялись тому, что кто – то так не делает.

    Потом была школа, учителя, водившие нас в походы, открывавшие нам тайны прошлого, учившие разбираться в настоящем. Из всего многообразия школьной жизни самые сильные воспоминания именно эти: стоишь на вершине горы - внизу облака, над тобой парят орлы – дух захватывает! А экскурсия во втором классе на Малую землю - вот оно величие подвига наших предков!

     И ведь не было у нас такого предмета – «Кубановедение», а чувство малой  Родины, большой и сильной, как дерево, способной защитить тебя как  сказочную сестрицу Аленушку в своей листве, было.  Наверное, это от того, что умели и наши бабушки и наши учителя научить нас любви к родному краю, которая в них самих жила всю жизнь.

Чем легче учителю учить,

тем труднее ученикам учиться.

Л.Н.Толстой.

      Как же передать нашим детям это чувство  сегодня, когда со всех экранов кричат: «Вы - граждане мира!», а само слово «Родина» записывают в архаизмы? Действительно, современные дети устроены по – другому, они живут в мире, который постоянно меняется. Я думаю, и процесс учебы для них сравним с путешествием в современном высокоскоростном экспрессе: мелькают за окном, сменяя друг друга предметы, учителя, классные часы, ВПР, КДР, ОГЭ, ЕГЭ - даже слова сокращаем, чтобы произносить  было легче и быстрее. Где уж тут найти время для статичного любования красотой  родной природы, похода в музей? По сути, у современных детей детство украдено: взрослые смыслы, требования как к взрослым, даже одежда – копия взрослых нарядов. Старая жизнь почти ушла, ушла обрядовая сказка, даже бабушки уже не те - они модные, носят каблуки, водят машину, пирожки с маком предпочитают покупать в магазине.

     Но, может быть,  тогда урок кубановедения – это и есть остановка этого экспресса,  (на целых сорок минут) где нет экзаменов, где не поставят двойку (ведь не заставишь любить Родину «двойками» в журнале), где можно вспомнить предков, узнать,  как они жили, почему так в Бога верили, почему не боялись умирать за Родину. Необходимо понять это прошлое, чтобы обрести смыслы в настоящем, чтобы не «натворить дел» в будущем. Самый трудный вопрос: «Как?»

     И здесь я встала перед непростым выбором между свободой, то есть ощущением «как это можно попробовать сделать» и заданностью,  то есть использованием готовых методик, основанных твердых знаниях «как должно быть». Последнее значительно облегчает жизнь учителя, первое дает простор для творчества обеим сторонам учебного процесса.

Что, например, я записываю в планировании к каждому своему уроку?

  Личностный результат: Воспитание российской гражданской идентичности: любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою малую Родину, воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной...

       Десятки пытливых детских глаз устремились на меня, ждут моего слова, а я жду от них одинаковый личностный результат. Причём за урок! Да нет! Личностный результат мы нарабатываем всю жизнь, а вот какого он качества, будет, зависит от меня, учителя, потому что я строю фундамент, я иду впереди этого отряда, являясь проводником этих маленьких личностей на пути к себе. Что дает мне это право? Только путь, пройденный мной самостоятельно. Путь познания, открытий, ошибок и даже падений, опыт преодоления и духовного возрастания.

        Значит любая остановка  школьного экспресса на станции «Урок кубановедения» должна принести ребёнку радость обретения малой Родины.

Как это сделать? Думаю, не открою здесь новый материк. По моему  убеждению,  уроки кубановедения не должны ограничиваться стенами учебных кабинетов. Они станут ближе и понятнее, если учитель будет опираться на историю  и традиции конкретного места на карте: своей станицы, хутора, города. Прикладное творчество и исследовательская деятельность, и экскурсии. Всё это активно реализуется в любой школе, но тот самый личностный результат будет только там, где трудно, но  очень интересно учителю. А ещё там, где учитель любит, искренне любит всё то, о чем рассказывает детям на уроке: и язык, и культуру, и обряды и веру и казачество.

Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм,  глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности.

Кирилл. Патриарх Московский и всея Руси

     Я рассматриваю свой предмет, как одну из возможностей духовно-нравственного воспитания детей. Конечно, здесь речь идет скорее о классах казачьей направленности. Преподавая в таких классах более 10 лет, я заметила, что дети очень открыты и кубанским песням и основам веры православной и, самое главное, не исчезает это в них  в старших классах, только вопросы становятся более взрослыми, ответы более осмысленными. Мой казачий класс всегда участвовал во всех конкурсах, дети творческие, любознательные с ними всегда интересно было и песни петь казачьи  и святочные представления разыгрывать, но 11 класс, ЕГЭ- и они,  и  я стали серьёзными, отношения складываются больше деловые, что делать – повзрослели. Когда директор предложила в этом году принять участие в конкурсе «Лучший казачий класс», я очень сомневалась, была уверена, что ребята  не захотят - повзрослели.  Как же  я была счастлива, когда все, вопреки моему предубеждению, обрадовались предложению. С каким удовольствием репетировали и обряд сватовства, и костюмы примеряли, и песни казачьи пели. Значит, есть в казачьих традициях, в казачьих устоях такое, что трогает души наших детей. А ведь самое главное в человеке – это чуткая, живая душа, способная на реальные, а не виртуальные поступки.

    Чего же я жду от своих учеников, что должны принести им уроки кубановедения?  Ответить хочется словами нашего губернатора:

 

Ожидаю, что проснётся в них (казаках) память их предков, и они смогут бережно относиться к земле и эффективно её использовать.

В. Кондратьев губернатор Краснодарского края.

Сайт Ольги Ластовки

bottom of page