top of page

Школьный музей

Визитная карточка   краеведческого музея МБОУ СОШ № 28

1. Наименование учреждения образования, в котором действует музей

МБОУ СОШ № 28 станицы Анастасиевской муниципального образования Славянский район

2. Полное наименование музея:  Историко-краеведческий

 Профиль – краеведение

3. Дата основания музейной комнаты:

1 сентября 2008.

4. Почтовый адрес: 353591, Краснодарский край, Славянский район, ст. Анастасиевская, ул. Красная 52.   Тел. 88614652314,эл. Адрес: school28@slav.kubannet.ru

5.Фамилия, имя, отчество, должность, место работы  руководителя музея:  Ластовка Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы, ОПК МБОУ СОШ № 28

6. История основания музейной комнаты:

Со дня основания школы № 28 (1976 г) в ней старались сохранить  традиции, передать память о прошлом следующим поколениям. Учащиеся и педагоги вели фото и кино летопись славных школьных дел, участвовали в создании книги памяти станичников павших на войне, вели поисковую работу в отрядах «Красный Следопыт», переписку с героями – освободителями станицы Анастасиевской. Постепенно, у педагогов  стал появляться материал для создания музейной комнаты. В 2005    было решено открыть музейный уголок в кабинете Кубановедения. В сентябре 2008 был создан и утверждён проект по созданию школьного музея, который реализуется до настоящего времени.

Деятельность музея

Организация поисково-краеведческой работы музея​

Организация поисковой деятельности

 В основе деятельности историко-краеведческого музея  нашей школы лежит поиск, систематизация и оформление материалов по истории станицы Анастасиевской, а также материалов, связанных с историей Великой Отечественной войны. Организация музея идет по двум направлениям:

Это основная форма работы учащихся в музее. К ней относится изучение событий и явлений местной истории, выявление и собирание памятников истории и культуры, сбор информации.

При выявлении и сборе материалов необходимо всесторонне изучение темы, установление достоверности получаемых сведений.

Необходимо установить роль отдельных лиц в исследуемых событиях, взаимосвязь выявленных памятников истории и культуры с этими событиями, их участниками и очевидцами. Выяснить историю памятников, их назначение.

Поисково-краеведческая работа была начата ещё до открытия музея силами учащихся и учителей. Продолжилась эта работа, и после открытия.

На базе музея организуется  поисково-краеведческая работа по следующим направлениям:

  • Сбор материала по истории станицы Анастасиевской, Славянского района, об известных людях и важнейших событиях жизни станицы и района края.

  • Сбор предметов быта и культуры населения станицы.

  • Сбор материалов о ветеранах Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.,

  •       о тружениках тыла, детях войны, проживающих в нашей станице.

  • Сбор материалов по истории школы.

  • Сбор материалов о воинах – интернационалистах.

  • Православие на Кубанской земле

Определяя поисково-исследовательские задачи, учитель создает условия для слияния ребят с общественно-историческим опытом. Работа в архивах, музеях, встречи, переписка с интересными людьми, беседа с непосредственными участниками и очевидцами событий – все эти формы работы воспитывают уважение к историческому прошлому, осознания собственной значимости, сопричастности к делам своего народа.  Все эти формы мы используем в своей работе. Атмосфера постоянного поиска, радость собственного открытия способствуют воспитанию творческой инициативы ребят, их самостоятельности.

Благодаря поисковой деятельности  актива музея были восстановлены важнейшие события в истории станицы Анастасиевской и Славянского района.

Исследовательские проекты подготовленные учащимися и учителями школы с использованием музейного фонда:

  •  «Православные праздники на Кубани»

  • «Под покровом святой Анастасии»

  • «Храмы Славянского района»

  • «Святые – покровители Кубани»

  • «Побег из Ада»

  • «Традиционный казачий костюм»

 

Наличие школьного музея актуально не только для школьников. Представители старшего поколения охотно участвуют в его работе. Они передают свой жизненный опыт и знания подрастающему поколению, делятся не только воспоминаниями, но и историческими экспонатами, которые составляют основу наших музейных фондов.

 

Всё это доказывает, что школьный музей востребован и нужен всем: от первоклассника, впервые перешагнувшего его порог, до «старичка на лавочке», судьба которого уже история.

Краткая характеристика фондов музея.

Музей располагает основными и вспомогательными фондами отражающими историю страны, Краснодарского края и школы.

1. Материалы основного фонда представлены предметами быта              черноморских  казаков:

Мебель: кровать, скрыня, буфет сундук, трюмо, лавки, стулья итд.

Всего 15 единиц

2. Орудия труда  и предметы быта: серп, ухваты, кочерга, - челнок для вязания сетей, веретено, багор, стиральная доска , рубели, утюги ручная швейная машинка («Зингер»), керосиновая лампа, прялка

 

Всего: 30 единиц

Picture2.png

3. Домашняя утварь: деревянные ложки ложка, доски разделочные (деревянная), солонка (деревянная) , посуда металлическая (чугуны, товкмач, ступка) , посуда керамическая (глечики, макитры, миски, кружки), посуда фарфоровая( чашки, миски)

Всего: 42 единицы

Picture1.png

4. Предметы прикладного народного творчества: вышивки , занавески , рушники, скатерти вязанные , подзоры (прикроватные) , традиционные костюмы казака и казачки.

Всего: 23 единицы

Picture3.png

5. Коллекция  печатных  изданий православной направленности (книги 19 – начала 20 веков)

 

Всего: 53 единицы

4.png

6.  Православные иконы 19 – начало 20 веков в разной технике (дерево, литография, вышивка) 7 единиц

 

7. Православная утварь: подсвечники, лампады, ладонница.

Всего: 4 единицы

8. Фото кубанских храмов (начала 20 века и современность), в том числе на электронных носителях

9. Фонотека: коллекция пластинок

Всего: 93 единицы


10. Фотографии отражающие историческое прошлое станицы и историю школы ( около 500 ед.).

6.png

11. Материалы нумизматики: коллекция монет (19-20 век), бумажные деньги советского периода. Всего 45 единиц.

 

12. Документы и предметы относящиеся к временам ВОВ ( книжки красноармейца, удостоверения о наградах, медали, фотографии
армейские атрибуты:  фляжка, котелки, фляжка, ремень пилотки, бескозырка.

7.png
8.png

13. Видеотека: видеоматериалы по истории станицы Анастасиевской и школы № 28 с 1976 по 2011год. ( бабины, видеокассеты, диски)

Всего: 19 единиц.

 Название и тематика разделов экспозиции

Экспозиции музейной комнаты отличаются многообразием. Среди представленных экспонатов - подлинные фотографии (казаков, кубанских храмов, памятников культуры, копии  архивных документов, статистические данные о национальном составе станицы и района. 

В музейной комнате хранятся письма, медали, награды участников Великой Отечественной войны — наших земляков. Имеются статьи из газет послевоенного времени. Все экспонаты и документы рассказывают о  времени, создают образ эпохи. Они - вечные свидетели событий прошлых лет. Фонды музейной комнаты постоянно пополняются, экспозиции расширяются, благодаря работе учителей, учеников, их родных и близких.

Настоящей изюминкой нашей музейной комнаты является большая коллекция экспонатов православной направленности (старинные книги иконы, ноты церковных песнопений, фото кубанских храмов)

Основные экспозиции:

  • История станицы Анастасиевской

  • Казачья хата

  • Православие в жизни казачества

  •  Наследие Кирилла и Мефодия

  • Старые школьные фото

  • «Мы этой памяти верны» (о ВОВ)

  • История школы

  • Забытые имена

Экскурсионная, просветительская, методическая работа музея.

Особое место в системе воспитательной работы образовательных учреждений традиционно занимают школьные музеи исторической, боевой и трудовой славы.   Одним из приоритетных направлений в организации воспитательной деятельности школы является сохранение лучших школьных традиций для обеспечения преемственности поколений, формирования позитивного отношения к истории малой родины и страны в целом. Необходимость развития интересов учащихся в области краеведения связана с социальным заказом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут их знания о родном крае, городе, школе,  их лучших людях, тем более действенными окажутся они в деле  воспитания любви к родной земле, уважения к традициям своего народа, формировании патриотических качеств.

12.png

Одним из видов работы музея является организация и проведения экскурсий. Экскурсии проводит как руководитель музея, так и  подготовленные учащиеся из числа актива Музея.

Экскурсии проводятся в нашем музее как обзорные, так и тематические и учебные. Для экскурсий создаются выставки («Старинные монеты и банкноты», «Дню защитника отечества посвящается»). Экскурсии проводятся в рамках общешкольных мероприятий («День знаний», «Юбилей  родной школы»).

Кроме экскурсий в музее, проводятся экскурсии по нашему Славянскому району,  в рамках которых учащиеся обязательно посещают православные храмы Славянского района.

Одной из форм просветительской деятельности музея является организация лекций и тематических линеек. К юбилею школы, к образованию Краснодарского края, к 125- летию  Свято – Анастасиевского храма, к столетию Свято – Успенского храма, к акции «» Бескозырка» ко Дню защитника отечества, к годовщинам освобождения  станицы от немецко – фашистких захватчиков,  Дням Славянской письменности и культуры.

С использованием фондов музея проводятся тематические недели кубановедения, православной культуры, истории.

14.png
16.png

В музейной комнате можно получить доступ к копиям архивных документов, фотографиям, видеотеке, если это нужно для написания исследовательского проекта. Также можно получить консультации от учителей и опытных учащихся – краеведов. Актив музея всегда работает в тесном сотрудничестве с научным обществом учащихся школы « Эврика»

Работа актива, Совета музея

Без участия широкого актива учащихся нельзя реализовать полную программу. Работа музея - лекции, экскурсии, конкурсы - в той или иной мере интересуют многих школьников. Но актив музея должен состоять из тех, кого интересует сама работа в музее. Одних привлекает научно - исследовательская работа, других - оформительская, третьих - поисковая и т. д. Поэтому актив школьного музея не является какой - то строго ограниченной группой. Он может увеличиваться и сокращаться в определенные периоды работы музея. 

Процесс деятельности актива включает разнообразные формы самостоятельной работы: исследование, организация и проведение походов, установление контактов с общественными организациями, изготовление оборудования, оформление собранного материала. Заседание актива музея проводиться  один раз в четверть. На них планируется новая и обсуждается проделанная работа. 

Основное обучение актива основам музееведения ежегодно проводится на базе музейной комнаты. Активисты обучаются, посещая другие музеи в течение учебного года.

 

Положение о совете школьного музея

  • Совет музея создается путем выборов на собрании из наиболее активных, хорошо подготовленных и заинтересованных учащихся.

  • Совет музея состоит из руководителя, членов совета в количестве 8-10 человек, заседает 1 – 2 раза в четверть и рассматривает самые важные текущие дела согласно плану работы.

  •  

  • Совет музея разрабатывает целенаправленный план работы на текущий учебный год и перспективный на несколько лет вперед.

  • Педагогическое руководство Советом обеспечивается руководителем школьного музея, который определяет совместно с администрацией школы основные задачи и направления деятельности школьного музея.

  • Совет музея организует и руководит постоянной работой музея и учёбой актива музея: готовит экскурсоводов, лекторов, фото-корреспондентов, учит их методике работы, заслушивает информацию о работе музея, координирует свою деятельность с планом работы школы.

  • Совет музея отчитывается о проделанной работе на общем школьном собрании членов музея.

  •  Новый Совет избирается с учетом сохранения старого состава на 1/3, с целью закрепления опыта и преемственности в работе для реализации перспективного плана, поставленного на несколько лет.

Контакты с другими музеями

Ближайшим партнерам школьного  музея является музей Боевой и Трудовой славы станицы Анастасиевской. Учащиеся школы ежегодно посещают музей, обмениваются результатами поисковых акций, передают свои исследовательские проекты. Передают экспонаты в дар станичному музею.

17.png

Ежегодно наши ученики посещают музеи города Славянска – на Кубани, г. Краснодара, г. Тимашевска, г. Новороссийска и др. Все это способствует расширению кругозора,  обмену опытом, привитию стойкого интереса к музейному делу.

Отражение результатов поисково – исследовательской деятельности   в сети Интернет

Отражение результата поисковой деятельности

Поисково – исследовательская деятельность Совета музея, актива музея и всех неравнодушных  к истории родного края учащихся и учителей отражена на сайтах:

  • http://lastovkaoa.ucoz.ru/ - персональный сайт О.А. Ластовка

  • http://www.zaryakubani.ru/ - сайт районной газеты «Заря Кубани»

  • http://kubangenealogy.ucoz.ru/  Кубанский генеалогический сайт

  • http://slavhistory.ru/ - сайт общества любителей Славянской истории

  • http://orthodoxkuban.com.ru/ - На сайте размещены выпуски газеты «Православный голос Кубани» в 2009 году целая полоса посвящена истории Анастасиевского храма (результат поисковой деятельности учащихся школы)

Picture1.png

Исследовательский проект ученицы 8 «А» класса  Ивановой Ирины и 6 «А» класса Ефименко Кристины «Жизнь и судьба протоиерея Свято -Анастасиевского храма Василия Мухина» -  победитель муниципального и Лауреат зонального этапа научно – практической конференции школьников  «Первые шаги»  2011 год. Восстанавливая биографию священника нашего храма,  арестованного в 1923,  году  нам удалось найти  его потомков за границей. Один из них иеромонах Киевского Введенского монастыря, а другой  живёт  во Франции, он епископ РПЦ(З), настоятель храма в Марселе. Они даже не подозревали о существовании друг друга, а наши исследования помогли им встретиться.

В нашем музее находились образцы черепицы, изготовленные на заводе братьев Петрохалко до 1917 года.  Нам удалось восстановить истории их рода и найти потомков. Самая младшая из них – ученица 1-го класса нашей школы – Нужнова Мария

Picture2.png

Исследование о жизни Василя Иваниса. Уроженец Анастасиевской стал последним главой правительства независимой Кубани, но спасти новоявленную республику не смог. Иванис с пятью тысячами казаков и юношеской школой переправился в Крым. Он взял булаву и обязанности военного атамана Кубанского войска. 

Авторский проект посвященный истории ст . Анастасиевской

Picture5.png

Работа по развитию направления «Основы православной культуры» Ольга Александровна Ластовка, Славянский район.

Работа по развитию ОПК

Я преподаю ОПК в сельской школе Славянского района уже 7 лет и рассматриваю свой предмет, как одну из возможностей духовно-нравственного воспитания детей. По моему  убеждению,  уроки православия не должны ограничиваться стенами учебных кабинетов. Они станут ближе и понятнее, если учитель будет опираться на историю православия и традиции своей Малой Родины. И поэтому в своей работе я большое  внимание уделяю духовному краеведению.

Мне посчастливилось родиться и жить в казачьей станице, поэтому изучение истоков мы начали с нашего сельского храма, которому в этом году исполняется 125 лет, постепенно эта работа выросла в целую систему поисковой деятельности по изучению православных мест Славянского района. Вместе со своими учениками мы исследовали историю храмов, жизнь священников в них служивших, храмовые святыни.  Восстанавливая биографию священника нашего храма,  арестованного в 1923,  году  нам удалось найти  его потомков за границей. Один из них иеромонах Киевского Введенского монастыря, а другой  живёт  во Франции, он епископ РПЦ(З), настоятель храма в Марселе. Они даже не подозревали о существовании друг друга, а наши исследования помогли им встретиться. Все эти материалы легли в основу книги «Славянск Православный», которая выйдет в следующем году по благословлению нашего  благочинного. Это очень важно, так как дети смогут увидеть результат своего труда.

 

В этом году я участвовала и стала победителем  первого краевого конкурса заочных экскурсий «Храмы – юбиляры» по «золотому кольцу» Кубани, который, надеюсь, станет традиционным.

Урок позволил детям совершить виртуальное путешествие по храмам Кубани. И, конечно же, у учащихся  появилось желание посетить их. Я думаю, что краевая акция «Зовём  друг друга в гости» даст возможность посетить святые места и храмы других районов.

 

Наша работа по преподаванию ОПК всегда строится в тесном сотрудничестве с благочинным. Вместе мы и на уроках и на конференциях, и в паломнических поездках. Яркой страницей  нашего района является Православный форум, проводимый в дни Фестиваля славянской культуры. Он собирает учёных из разных стран, деятелей культуры, педагогическую общественность. Наш город - Славянск – на -  Кубани, поэтому мы особенно чтим Кирилла и Мефодия  - учителей Словенских. Ежегодно, в  мае, у нас проходят  Дни славянской письменности и культуры, в которых  участвуют преподаватели и студенты нашего педагогического института,  ученики и учителя  школ, казачество.

 

Предмет Основы православной культуры несёт мощный воспитательный потенциал. Поэтому, чтобы поддержать к нему интерес со стороны учеников,  нужно выходить за рамки учебной программы  и разнообразить формы деятельности. Здесь будут уместны и прикладное творчество, и исследовательская деятельность, и экскурсии, и православные слёты детей и молодёжи. Всё это обязательно принесёт  в будущем плоды добра, нравственности, любви к Родине в душах наших детей.

Фото-экспозиция музея

Экспозиция музея

bottom of page