top of page
  • lastovkaoa

Итальянская колонизация

Тема:

«Колонизация итальянцами Черноморского побережья. Правобережная Кубань в составе Крымского ханства».

Цель урока:

Показать особенности развития Прикубанья в ХIII-ХV вв.

Задачи:

  • Рассмотреть международные связи территории Кубани с европейскими государствами.

  • Дать учащимся представление о факториях и людях, в них проживающих.

  • Прививать интерес к истории родного края.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Повторение изученного материала:

  3. Просмотр видеоролика «Тмутараканское княжество».

Тестовые задания:

1. В каком веке в степях Причерноморья появились печенеги?

А) в конце IX; Б) в начале X; В) в середине XII.

2. Как в X-XV вв. называлось Чёрное море?

А) Русское; Б) Белое; В) Тмутараканское; Г) Кубанское.

3. Кого князь Владимир послал править Тмутараканское княжество?

А) сына Мстислава; Б) сына Ярослава; В) сына Глеба.

4. Сколько раз полчища татаро-монгол  врывались в земли Адыгов?

А) Дважды; Б) Трижды; В) ни разу

5. В войске, какого хана были адыгские воины?

А) Мамая; Б) Гирея; В) Батыя.

3. Изучение нового материала:

Работа по презентации.

Слайд 3.

Расширяя сферу торговых операций после крестовых походов и борясь против соперничавшей с ними Венеции, генуэзцы, стремившиеся при поддержке Византии (Нимфейский договор 1261 года) монополизировать торговлю на Чёрном море, в 1266 добились от ставленника Золотой орды в Крыму Мангу-хана передачи им во владение Каффы (современная Феодосия), ставшей позже центром их колоний. В 1357 генуэзцы приобрели Чембало (ныне Балаклава), в 1365 — Солдайю (современный Судак), вытеснив оттуда венецианцев. Возникли новые колонии генуэзцев: Воспоро (на территории современной Керчи), Тана (в устье Дона), Джинестра (на территории современной Одессы). Их агентства были в городах Матрега (ныне Тамань), Копа (ныне Славянск-на-Кубани) и т. д.

Слайд 4. Итальянские колонии (под запись).

Устье Дона

Тана — Tana (Азов)

Территория нынешнего Краснодарского края

Матрега — Matrega (Тмутаракань) (ныне станица Тамань)

Копа — Copa (Копыл, ныне город Славянск-на-Кубани)

Мапа — Mapa (Анапа)

Бата — Bata (Новороссийск)

Касто — Casto (Хоста)

Лияш — Layso (Адлер)

Слайд 5. Карта (Кубань в 10 – 15 веках).

Слайд 6. Мапа.

Слайд 7. Солдайя.

Слайды 8,9. (Под запись).

Генуэзцы поднялись на своих судах вверх по реке Кубани и в 280 итальянских милях от ее устья, в начале XIV в., на землях адыгов, в районе нынешнего города Славянска-на-Кубани, основали колонию ло-Копу. Согласно уставу колонии генуэзцы платили адыгским князьям дань в виде "подарков владетельным особам" бокасином (ткань из тонкого льна), определенные куски которого заменяли деньги. В Копе жили адыги, итальянцы, греки, армяне. Население занималось главным образом рыболовством, пластованием (солением) рыбы и приготовлением икры, что составляло основную статью экспорта. Икра вывозилась бочками, весом в пять кантаров (61,5 кг). Наравне с рыбой и икрой, важной статьей экспорта были невольники (рабы). Это были по преимуществу черкесы (адыги), татары и русские. Наиболее дорого ценились черкесы и черкешенки. Кроме того, вывозился хлеб, бараньи шкуры, меха, воск, мед, фрукты.

Согласно уставу генуэзских колоний консул в ло-Копа взимал пошлину с каждого корабля за груз и за стоянку на якоре. Лица, занимающиеся пластованием рыбы и приготовлением икры, обязаны были платить в доход консулу по 10 аспров (серебряная монета), а с каждого вывозимого невольника взимались пошлины в 6 аспров. Обогащению генуэзцев способствовала и меновая торговля с адыгами, при которой генуэзцы скупали по низким ценам кожевенное и другое сырье, что давало неслыханную прибыль. Торговля рабами приносила особенно большие доходы. К адыгам через Копу импортировались в основном следующие товары: соль, мыло, ткани (итальянские сукна, тонкая льняная ткань - бокасин, букаран), ковры, клинки для сабель с гербами, рисунками и надписями. Они особо ценились у адыгской знати. Огромные средства наживались генуэзскими купцами, беспощадно эксплуатирующими местное адыгское население.

Слайд 10.

От генуэзского периода в Крыму сохранились остатки крепостных стен, башен и дворцов в Каффе и Чембало, построенные под руководством итальянских архитекторов крепость и консульский замок в Солдайе. В 1951 году в Феодосии на территории генуэзской крепости велись археологические раскопки, давшие ценный материал для изучения истории города, его ремесла и торговли.

Слайд 11.

Генуэзские колонии просуществовали на Северо-Западном Кавказе до конца XV века. После захвата турками Константинополя (1453 г.) начинается турецкое военное проникновение на Кавказ. Генуэзские колонии, с которыми адыгские племена поддерживали довольно тесные торговые отношения, были разорены, на их месте возникли турецкие крепости.

Слайд 12. Карта «Кубанские земли в составе Крымского ханства».

Просмотр видеоролика «Крымское ханство».

Слайд 13.

Домашнее задание:

Письменно в тетради ответить на вопросы:

1. Опишите из чего состоял экспорт и импорт в генуэзских колониях?

2. Сравните уклад адыгского и ногайского обществ?

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page