top of page
  • lastovkaoa

Кубань - многонациональный край

Урок в 11 классе
Кубань – многонациональный край
Все мы смертные и должны помнить, что только в дружбе, согласии, как единая нация, сможем жить и приносить обоюдную пользу                         Александр Македонский
Цель:

познакомиться и закрепить знания об особенностях культуры и традициях многонационального населения Кубани.

Задачи:

образовательная – изучение и расширение знаний учащихся о традициях многонационального населения Кубани; развивающая – развитие у учащихся памяти, мышления, навыков анализа, умения обобщать и систематизировать; воспитательная – воспитание толерантного мировоззрения, формирование у учащихся сознания причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему, ответственности за сохранение культурно – исторического наследия малой родины – Кубани.

Ход урока

Кубань – один из самых многонациональных регионов Российской Федерации. Современный этнический состав населения Кубани начал складываться со второй половины XVIII в. Особенно интенсивно процесс формирования протекал во второй половине ХIХ в, получив новый толчок в 70-90-е гг. ХХ в. На сегодняшний день здесь проживают свыше ста народов, различных по языку, хозяйственно-культурному типу, быту, традициям, вероисповеданию.

Недаром Кубань часто образно  называют домом ста народов. (Обратить внимание на дом, на доске)  прочность дома зависит от того насколько плотно подогнан каждый кирпич, насколько крепким раствором он скреплен. Кирпичики – это народы населяющие Кубань, а раствор – это уважение и взаимопонимание, знание культуры и обычаев друг друга. Этим мы и займемся сегодня на уроке. Тема нашего урока:

«Кубань – многонациональный край» (цель прочесть со слайда)

Наиболее многочисленные группы населения: русские – 4 миллиона 300 тысяч, украинцы – 200 тысяч, белорусы – 38 тысяч, греки - 30 тысяч, армяне - свыше 240 тысяч. Проживают на территории края абхазы, адыги, корейцы, азербайджанцы, немцы, поляки, кубанские казаки, крымские татары и др.

Слайд таблица

Это известные факты, но не многие знают, что в Краснодарском крае есть этнические поселения, в которых преобладают люди одной национальности, они бережно хранят культуру, язык, традиции и обряды своего народа.

Сегодня на уроке мы совершим виртуальное путешествие в несколько таких поселений.

Слайд карта

Я предлагаю вам самим выбрать первый пункт нашего путешествия, для этого капитан 1-й команды должен открыть табличку на одном из кирпичиков нашего дома (объявляет).

Слайд «Ассирийцы»

Мы отправляемся в село Урмия  Курганинского района.

Оно основано ассирийцами-переселенцами в  1924 году В память об исторической родине хутор назвали Урмия. Происхождение слова «Урмия»: «Урия» - по-ассирийски: колыбель (в урии, по преданию, волхвы нашли младенца Христа). «Мия» - по ассирийски: вода. Следовательно, Урмия - это колыбель вод. Так еще в древние времена называлось гигантское озеро на севере западе Ирана, и там с давних времен жили ассирийские племена, на его берегу есть одноименный город Урмия. Первые поселения ассирийцев в России (в Закавказье, на территории современной Армении) появились примерно в 1830 г. после русско-персидской войны). Ассирийцы - христиане, они тянулись к христианской России, надеясь найти здесь защиту от мусульман. Тяга к Кубани была неслучайной. Дело в том, что в начале ХХ века в северной Персии стояли русские войска значительная их часть была представлена полком казачьих войск Лабинского округа. Между кубанцами и ассирийцами уже тогда существовали тесные дружеские отношения.

Другой причиной было то, что ассирийцы, как крестьяне, хотели поселиться на земле. Сегодня Урмия бережно хранит традиции и язык своей родины, создан знаменитый ансамбль «УРМИЯ», проходит ежегодный фестиваль в дни праздновании ассирийского праздника ХУББА.

Вот такие они загадочные как сам восток, ассирийцы села Умия.

А мы отправляемся дальше и следующая остановка в селе Молдаванское Крымского района.

Слайд «МОЛДАВАНСКОЕ»

Село Молдаванское основано в 1873 году переселенцами из Бессарабии, которые бежали в Россию от турецкого гнёта. Гористая местность Крымского района напоминала им о радных Карпатах.  На  месте где сейчас стоит село  росли вековые дубовые леса. Первые жители топором и лопатой расчищали места под строительство  домов, огороды и виноградники, рыли колодцы. Невероятно трудно было первым поселенцам начинать жизнь заново, на новой земле. Но трудности со временем преодолевались , село росло, становясь всё красивее и благоустроеннее. В настоящее время в селе проживает 758 молдаван, 34% населения села.

Слайд «молдаване»

Говорят на молдавском языке. Литературный язык не отличается от румынского, однако в лексике и фонетике разговорного молдавского языка, особенно некоторых его говоров, есть различия на уровне локального диалекта. Жители села бережно хранят свои традиции: в селе есть музей, этнографический ансамбль, передаются рецепты традиционной молдавской кухни, возрождаются традиционные ремёсла.

Куда мы отправляемся на этот раз, скажет нам капитан 3-й команды. Следующая остановка на солнечном  побережье Чёрного  моря,  в  поселкё Витязево

Слайд «Витязево».

 В 1837 году была основана казачья станица Витязевская, которая была оставлена во время Крымской войны (1854 году).

В 1862 году на месте станицы возникло первое в Кубанской области компактное поселение понтийских (черноморских) греков село Витязево. И по сей день, понтийские греки составляют значительную часть населения поселка. Греки очень трепетно относятся к своей истории и культуре, в Витязево большинство зданий стилизовано в древнегреческом стиле, колонны портики статуи героев,  особенно красива набережная  «ПАРАДИЯ». Греки  - православные, русские  и греческие религиозные  традиции  совпадают. В Витязево есть даже настоящий греческий театр.

Слайд «ГРЕКИ»

Как вы уже знаете из уроков  кубановедения,  греки основывали свои колонии на Кубани ещё в первых веках нашей эры, назовите, какие греческие города-колонии вы помните (подсказать)

Массовое переселение греков на русские земли началось в середине XV века, после нашествия турок и падения Константинополя и продолжалось в ограниченном масштабе вплоть до начала Первой мировой войны.

Греки занимались сельским хозяйством, ремеслами, мореплаванием, торговлей, производством кондитерских изделий. Из среды российских греков вышли известные предприниматели, общественные деятели, ученые. Именно греки принесли на Кубань рецепты копчённой и вяленой рыбы, а ещё мы обязаны им появление и развитием такой отрасли  с/х, как виноградарство.

Куда же мы отправимся на этот раз, об этом нам скажет….

 Отправляемся в аул Агуй-Шапсуг.

Слайд «Агуй-Шапсуг»

Аул в Туапсинском районе Краснодарского края, недалеко от посёлка  Небуг. Население — 1,7 тыс. жителей (2002).

Аул является местом проживания крупнейшей общины шапсугов — народа адыгской группы, коренных обитателей побережья Западного Кавказа.

Слайд «адыги»

Адыги-шапсуги – субэтнос в составе адыгейского этноса проживают на территории края в аулах Туапсинского района и Лазаревского района г.Сочи. С 1924 по 1945 г. на части территорий современных Туапсинского и Лазаревского районов г.Сочи существовало территориально-административное образование – Шапсугский район. Его население было полностью сельским, насчитывало 3721 человека ( из которых 68% - шапсуги, 20,8% - русские, 7,6% - армяне). В 1945 г. Шапсугский район был упразднен, и его территорию передали Туапсинскому и Лазаревскому районам г.Сочи. Современные  адыги сохраняют сознание своего единства, общие черты традиционной социальной структуры, мифологии, фольклора.  Адыги  соблюдают  Адыгэ хабзэ - Это свод неписаных обычно правовых норм, правил поведения, нравственных положений, определяющих необходимые позитивные качества личности в адыгском обществе: честь, добропорядочность, честность, правдивость, стыд, умение вести себя в обществе, чуткость, внимательность, уважение к старшим, к лицам противоположного пола.

Выбрать следующий пункт нам поможет…

А здесь далеко ходить не, ведь мы у себя дома.

Слайд «Славянск»

Славянск–на–Кубани – город с весьма увлекательной, богатой историей и обширной армянской общиной,  Славянск и его окрестности -  места компактного проживания армян.

Первые армянские семьи выходцев из Карса в станице Славянской появились после окончания русско-турецкой войны и Геноцида армян в Турции, где-то в 1918 году. Первые местные армяне почти все были родственниками, поэтому держались вместе и жили довольно обособленно, благодаря чему и удалось сохранить, хотя бы частично язык, армянскую культуру и национальное самосознание.

Современная армянская община Славянска-на-Кубани была основана в конце 80-х годов.

Слайд «армяне»

Старожильческое население Кубани, среди западных адыгов издавна проживала группа так называемых черкесских армян, или черкесогаев. Говорят на армянском языке армянской ветви индоевропейской языковой семьи. По вероисповеданию – григориане. Во второй половине Х1Х – начале ХХ века, в период геноцида армян в Турции, на Кубани расселяются малоазийские (амшенские) армяне. Следующая значительная волна миграции армян пришлась на 1980 – 1990- е годы и продолжатся до настоящего времени.

На 01.01.2001г. армянское население края насчитывало 244783 человека (второе место по численности после русских). Славянские армяне успешно интегрировались  в жизнь и быт казачьего края, но при этом бережно  хранят свою веру и традиции.  Армянская церковь Славянска-на-Кубани существует около десяти лет, а недавно при ней открылась и воскресная школа для детей.

И завершаем мы наше путешествие….

Слайд «Атамань»

В этнической станице  Атамань.  Возможно, некоторые из вас там бывали. Она создана специально для того, чтобы рассказать всем о быте, традициях, ремёслах казаков, составлявших до начала 20 века титульную нацию  Кубани. Кстати по данным  последней переписи населения, всё большее количество людей в графе национальность указывают «казак».

Слайд «казаки»

Старожильческое население Кубани (исторически складывалось из двух этнических компонентов – украинского и русского).           Как военно-служилое сословие, казаки в 1920-е гг. подверглись репрессиям и в значительной мере смешались с собственно русским населением. В конце 1980-х начале 1990 гг. происходит возрождение и активизация казачьего движения. Открываются кадетские корпуса, проводятся фестивали, да и наши с вами уроки кубановедения  способствуют возрождению казачьих традиций, обрядов, истории.

А сейчас давайте посмотрим небольшой  фильм о традициях народов, о которых мы сегодня вели речь.

Закрепление изученного.

Чтобы закрепить наши знания,  давайте заполним кроссворд.

1. Титульная национальность, населявшая Кубань до начала ХХ века.

2. Название ассирийского хутора в Курганинском районе.

3. Откуда прибыли первые переселенцы села Модаванского.

4. Субэтнос в составе адыгского народа.

5. Этническая диаспора г. Славянска-на-Кубани.

6. Этническая станица на Таманском полуострове.

И в заключении урока я хочу дать вам небольшое творческое задание. Как вы знаете, в ближайшие годы в нашем крае будет много гостей. Представьте себя в роли экскурсантов и сделайте рекламную листовку для привлечения туристов в одно из этнических сёл, по вашему выбору.

Представление творческих заданий.

Итог урока:

С какими народами Кубани мы сегодня познакомились?

Как люди разных национальностей должны относиться  друг к другу, к обычаям и традициям соседних народов?

Домашнее задание: Терская И.А. «География Краснодарского края. Природа. Экономика». Тема 6 §16.

Выставление оценок.


 

19 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page