top of page
  • lastovkaoa

Основание Екатеринодара

Обновлено: 4 янв. 2019 г.

Урок кубановедения в 8 классе

Основание Екатеринодара

«Место сыскал под войсковой град...» В мае 1793 г. кошевой атаман 3. А. Чепега приказал войсковому полковнику Кузьме Белому отправиться вниз по реке Кубани и расставить казачьи кордоны. Так началось строительство Черноморской кордонной линии. Сохранился рапорт, направленный 3. А. Чепегой 2 июля 1793 г. таврическому губернатору С. С. Жегулину, о том, что «от Воронежского реданта до Казачьего Ерика поставлена стража». Вскоре полковник Кузьма Белый с отрядом казаков учредили вблизи Ореховатого озера кордон, получивший наименование Главный Ореховатый. Он был возведён на месте бывшего суворовского укрепления (Архангельский фельдшанец). Сегодня здесь, в начале улицы Ставропольской, установлена мемориальная доска.

9 июня 1793 г. сюда прибыл из Усть-Лабинской крепости кошевой атаман 3. А. Чепега. Рядом с кордоном, за болотистой степной речкой Карасун, он выбрал очень удобное место для строительства крепости города - центра Черноморского войска. Это был так называемый Карасунский кут, который находился в излучине Кубани. Окружавшая с трёх сторон вода служила естественной преградой.

В августе 1793 г. войсковое правительство, собравшееся в Карасунском куте против дубравы Круглик, окончательно решило вопрос о строительстве города. В честь императрицы Екатерины он получил название Екатеринодар. Этим же летом началось строительство города. В октябре 1793 г. была введена должность городничего. Первым главой города стал Данила Савинович Волкорез (1767-1824). В обязанности входило разделение города на кварталы и контроль за отводом мест для строительства домов по плану; разбор «малых ссор и драк между жителями». Городничему также вменялся взор за хозяйственной деятельностью, «... дабы во всём были мер весы справедливы и в продаже товары производили в самой точности, без малейшего примешательства и дороговизны». Должность на первых порах исполнялась на общественных началах, то есть не оплачивалась. Осенью следующего 1794 г. землемер Гетманов вместе с городничим Волкорезом начал размежевание города. Согласно генеральному плану Екатеринодара, в южной части города была возведена крепость. Она заняла важное место в системе укреплений Черноморской кордонной линии.

При удачном стратегическом положении Карасунского кута он оказался очень неблагоприятным климатически. Жизнь первых екатеринодарцев была очень нелёгкой.

Высокая влажность, нездоровые болотные испарения, обилие комаров приводили к массовым заболеваниям жителей малярией.

Тем не менее город продолжал развиваться. В ноябре 1794 г. городничий Д. С. Волкорез провёл первую перепись горожан. Согласно составленной ведомости, в Екатеринодаре в то время проживало 580 человек, имелось 9 домов, 75 хат, 154 землянки.

Судя по архивным материалам, в начале 1795 г. в городе обосновались ремесленники и торговцы из числа казаков. В частности, казак Пашковского куреня Гук в прошении о строительстве дома указывал, что «на разные товары имеет промысел». Казак Минского куреня Гаркуша «знает ткацкое ремесло».

Сохранился документ от 1795 г., в котором сообщается, что «уже город Екатеринодар разбит по плану и весной сего года начнутся войсковых церквей, правительства, сорока куреней и прочего, равно старшинских и казачьих домов, строения, для чего надобен лес».

В связи с этим в городе была учреждена должность лесмейстера, которому выделили троих помощников и дали наставление, чтобы без разрешения войскового леса никому рубить не позволял.

Руководствуясь общим положением, в феврале 1795 г. подал прошение о дозволении построить в Екатеринодаре дом и будущий атаман Черноморского войска Ф. Я. Бурсак. Возведённый в начале XIX в. дом Бурсака простоял почти сто лет. В начале 90-х годов XX в. его разобрали и воссоздали в прежнем виде по современным строительным технологиям.

Улицы Екатеринодара поначалу не имели названий. Места для строительства обозначались другими признаками. Например: «Через улицу против двора войскового писаря Тимофея Котляревского». Один из первых городских топонимов, которые мы встречаем в документах, - площадь Головатого. Факт подобного поименования свидетельствует о признании заслуг А. А. Головатого жителями войскового града.

344 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page