top of page
  • lastovkaoa

Памятники природы Краснодарского края


Здравствуйте уважаемые коллеги.

В рамках общей для всех темы «Знай и люби свой край!», я хочу представить фрагмент урока «Жемчужины Кубани», в котором прошу вас всех принять участие. Я приглашаю вас в путешествие по памятникам природы Краснодарского края. Но прежде чем его начать я хочу спросить, а какие памятники знаете вы (2 – 3 ответа).

Чтобы проложить маршрут нам нужны карты (раздать).

Итак, первая наша остановка Таманский полуостров (отметьте его на карте). Знаменит он, прежде всего своими грязевыми вулканами. На Таманском полуострове насчитывается свыше 30 грязевых вулканов. Их здесь называют также грязевыми сопками, гнилыми горами, блеваками.

Грязевые вулканы интересны также тем, что сопочные грязи содержат значительное количество сероводорода, йода и бора и обладают ценными бальнеологическими свойствами.

Большого внимания заслуживают Ахтанизовская сопка, гора Миска, гора Карабетова.

Вторая остановка город Новороссийск, вернее его окрестности.

Озеро Абрау (отметьте его на карте). Это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края.

Легенда озера Абрау.

Это история любви бедного пастушка Дюрсо и дочери богача, красавицы Абрау. Родители девушки запрещали молодым встречаться. Однажды богачи устроили пир. Потехи ради они стали метать вместо дисков лепёшки на глазах у голодных жителей аула. Аллах наказал людей за осквернение хлеба. Он провалил сквозь землю весь аул. На этом месте образовалось глубокое озеро. В это время красавица Абрау была у своего возлюбленного. Вернувшись, домой, она увидела на месте родного дома озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Но озеро не приняло красавицу, и девушка не утонула. Пробежала она по воде на другой берег и там встретилась со своим любимым.

Третья остановка Шесхарисское можжевеловое редколесье (отметьте его на карте). Общая площадь можжевеловых лесов составляет 1495 га. Можжевельник — реликтовое хвойное дерево семейства кипарисовых, похожее на тую. Это типичный представитель средиземноморской третичной флоры.

Преобладают деревья в возрасте до 130 лет. Высота их достигает 7 м, диаметр ствола до 28 см.

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла, сахара, смолу, воск, органические кислоты. Они являются одним из старейших и популярных лекарственных средств.

Ну а следующая наша остановка на горе Собер-Баш (отметьте на карте). Расположена она в Северском районе, в 6 км к югу от ст.Убинской. Высота её 735,8 м.

Некоторые переводят название вершины как «гора ведьм», забывая, что «ведьма» по-адыгейски пишется как «уда (удда)». Перевод, по-видимому, связан с легендой об этой вершине, но не с этимологией ее названия. «Между черкесами существует поверье, что удды (ведьмы) весной в известную ночь, собираются на вершине горы Соберкуасха (гора находится на земле шапсугов)».

Пятая остановка находится в ущелье реки Руфабго (отметьте на карте). РУФАБГО - небольшой левый приток реки Белой, недалеко от южной окраины пос. Каменномостского, известный каскадом своих водопадов.  

Адыгейское название речки Сырыф означает «белокурый». По другим данным, название выглядит как Гуфабго (Гуфэбгъу) - буквально означающее «девять уместившихся рядом» - по числу девяти основных водопадов.

Легенда о Руфабго.

В давние времена жил в этих местах великан Руфабго, который не давал покоя местным жителям. И тогда храбрый юноша Хаджох вступил в смертельную схватку со злым великаном и, победив его хитростью, вытащил из груди великана сердце и забросил в ущелье. Оно окаменело, перегородив ручей и образовав водопад. Ручей назвали Руфабго, а камень сердцем великана.

Следующий пункт нашего назначения находится под землёй. Это Большая Азишская Пещера. Она расположена в южной части хребта Азиш-Тау на высоте около 1600 метров.

Пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями.

Пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объем 11900 м3. В ней много разнообразных натечных образований: колонн, крупных сталактитов и сталагмитов, натечных кор.

Последний пункт остановки – Лагонакское нагорье (отметьте на карте). Это название носит ставший популярным в последние годы горный район. Причем вариантов названий у этого места несколько – Лаго-Наки, Лагонаки, встречаются также Лаганаки и Логонаки, но если быть объективным, то право на жизнь имеют, только первые два варианта, т.к. топонимика этого названия практически бесспорна – считается что был юноша Лаго и девушка Наки. Далее вариантов развития событий легенды множество, но в итоге именно их именами названа эта местность.

Ну а мы с вами давайте отгадаем небольшой кроссворд:

1. Это плато, один из популярных горных курортов Краснодарского края.

2. Левый приток реки Белой, известный своими водопадами.

3. Источник лечебных грязей Таманского полуострова.

4. Район в котором находится гора Собер-Баш.

5. Самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края.

6. Одна из самых посещаемых туристами пещер Краснодарского края.

Ну, вот и подошло к концу наше путешествие, посмотрите, какой маршрут у нас получился. Чтобы пройти его нужно немало времени. Из 407 памятников природы я выделил 7. Какому из них вы бы отдали предпочтение. Почему?


А теперь давайте закрепим наши знания, а заодно и отдохнём. Я загадываю загадку, а вы хором отвечаете.


Есть гора – на стол похожа

И зимой сюда и летом

Ходят ведьмы на шабаш

А зовётся? (Собер-Баш)


Пахнет серою и грязью

Газ шипит над той горой,

А зовут её? (Гнилой)


Заповедный этот лес

Из реликтовых чудес

Не берёзы здесь, не ельник

А растёт здесь? (Можжевельник)


Если видишь ты вокруг

Ели, снежные вершины

И альпийские луга,

И деревья вековые…


Это верные всё знаки

Ты на плато? (Лагонаки)



11 просмотров3 комментария

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page